沈阳市级以上旅游在建项目投资额达770亿元
2018-06-03 07:10:50 星期日 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

旅游产业已成最具活力投资领域之一

沈阳市级以上旅游在建项目投资额达770亿元

  法库·十间房国家级通航特色小镇项目开工、盛京皇城创建5A级景区、召开旅游项目对接会……近期,沈阳旅游业大事不断,旅游产业已成为沈阳最具潜力和最具活力的投资领域之一。

  面对从“去某个景点”到“去某地”的产业变革和入围第二批国家级旅游业改革创新先行区的双重机遇,沈阳市以发展全域旅游为目标,用高标准的制度环境、政策环境和公共服务环境营造高质量的发展环境,培育旅游市场主体,规范旅游市场秩序,激发旅游产业发展活力。

  针对旅游项目落地难、地价贵的问题,沈阳市出台旅游差别化用地政策和旅游项目用地管理办法等系列改革文件,推动了沈阳怪坡风景区、康平县银泰房车主题公园、仟睿达水世界、康平县卧龙湖温泉度假酒店和康湖旅游产业综合体等项目建设。去年,沈阳市又以沈北新区黄家街道腰长河村特色小镇项目为案例,推进了利用集体建设用地开展旅游项目的审批试点。

  今年以来,沈阳市先后出台有关旅游装备制造业发展、规范景区门票价格、促进文化创意产业发展等诸多激发旅游主体活力的政策性文件,引导旅游项目落地,促进改革创新,鼓励企业做大做优做强。截至目前,全市纳入国家、省、市旅游项目库的在建项目已达113个,总投资770亿元。

  在旅游市场综合治理上,沈阳市在全省率先成立了旅游巡回法庭,组建了旅游稽查支队,并建立起投诉、执法快速反应、联合办案的联动执法机制和“群众监督、媒体监督、行业自律和满意度测评”四位一体的社会监督机制。在景区交通、旅游厕所、景区标识等基础设施建设上,沈阳市也做了很多扎实的工作,三年来,仅新改建422座高标准旅游厕所,就投入资金8414万元。

  政府搭好政策平台、做好公共服务,并不时推出一些赠票、送补贴活动,沈阳旅游市场的活力渐渐被激发出来。2018年,沈阳旅游在一季度的冰雪节中迎来“开门红”,接待游客2832万人次,同比增长82.1%;旅游活动收入73.2亿元,同比增长204.87%。“五一”假期,沈阳主要景区接待游客240.8万人次,同比增长15.5%;旅游收入5831.7万元,同比增长27%。(记者 李波)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻