打通发展通道激发创新活力——东北大学聚才育才工作纪实
2018-06-03 08:00:30 星期日 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  协议年薪制、人才特区建设、优秀青年人才发展支持计划……2018年以来,东北大学密集推出多项吸引人才、培养人才的优惠政策,激发起全校教师创新创造的热情。

  “人才是创新的第一资源”,东北大学秉持这一理念,以事业凝聚人、以改革吸引人、以环境塑造人、以待遇稳定人、以感情留住人。一系列人事制度改革和引才育才举措,已经形成了完整全面的教师队伍建设方略。目前,东大有专任教师2673人,其中,院士、千人计划、特支(万人)计划、长江学者等各类高端人才增至145人,比3年前增加65人。如今,这支颇具竞争力的高层次人才队伍,正焕发出蓬勃生机和创新活力。

  凝聚人:不同学科教师分类分型考核

  为释放人才潜能,学校破除制度枷锁,针对人才的类型、岗位职责、工作特点、职业生涯发展阶段,不断推进符合人才和学校共同发展的分类激励机制。今年1月,东大将教师职称申报必备条件重新修订推出,根据理科、工科、文科、建筑等9个学科类型岗位的差异,在教学、科研、实验室建设等方面提出不同要求。

  同时,东大还设立了特殊条件制度:作为负责人承担科技成果转化合同额500万元及以上的项目1项,或者获得国家级科学技术奖1项,或者作为负责人承担国家级纵向科研重点项目1项……取得这些重大成果的副教授,可以打破年限限制,直接申报晋升教授。此外,学校设立代表作答辩制度:重点考察研究成果和创作作品质量,对于在所从事的研究领域取得国内外公认的研究成果,在国际同行中产生重要影响的教师,即可申请通过校学术委员会答辩晋升教授。

  “构建立体多渠道职称晋升体系,就是要让人人尽展其才。”这是校领导班子的共识。为畅通优秀教师的成长通道,学校还出台了“教师聘任委员会主任推荐制”,作为对现行晋升教授评审制度的补充:年龄不超过40周岁的教学科研并重型副教授,在某一研究领域做出突出业绩;长期从事基础课教学的教学为主型副教授,已形成有特色的教学理念及教学模式——针对这两类人才,校教师聘任委员会主任将组织特聘小组集体审议确定晋升教授人选。

  今年初,理学院数学基础课教师邵新慧通过主任推荐制被聘为正教授。邵新慧今年48岁,多次被学生投票评为“我最喜爱的教师”,还曾夺得全国首届数学微课设计大赛东北赛区一等奖。“按正常申报条件,教学型教师在申请基金方面困难较大,学校开辟新通道,让教学型教师更有干劲了。”邵新慧说。留住人:多元薪酬体系激励人才静心治学用优厚的待遇留人,更能体现对人才的尊重。为鼓励高端人才潜心治学、出大成果,东大日前启动协议年薪制岗位聘任工作。

  据介绍,协议年薪制适用于已经在校或拟聘用的教师,且能够全职在岗工作的正高级专业技术人员,分为协议年薪特聘教授,协议年薪A、B岗,青年协议年薪A、B岗共5类,最高收入超过60万元。目前,经个人申报、学院推荐、协议年薪制专家委员会学术评议、校长办公会审定,3人聘任到协议年薪特聘教授岗位、21人聘任到协议年薪A岗、20人聘任到青年协议年薪A岗。6月初,学校将进行协议年薪B岗、青年协议年薪B岗的学术评议。

  同时,学校在国家重点实验室开展了人才特区试点建设。由王国栋院士率领的轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、柴天佑院士率领的流程工业综合自动化国家重点实验室,被列为学校首批人才特区。

  人才特区享受成员聘用权、管理自主权、职称学术评议权、绩效工资分配权四项自主权。学校鼓励人才特区依据岗位聘用专职科研人员、跨学科聘用专业技术人员组建团队、科学使用流动性岗位聘用兼职人员,自主制定绩效工资分配办法。

  王国栋院士表示,把实验室建成人才特区,给了实验室更大的自主权和灵活度,必将激发团队成员投身工作的热情。

  吸引人:搭建人才干事创业的舞台

  广纳天下英才,让东大成为人才实现价值、发挥作用的热土。东大不仅广开渠道引进人才,还想方设法帮助人才克服困难,营造服务人才软环境,让人才坚定地把“根”扎在东大。

  美国哈佛大学博士后、国家青年“千人计划”入选者费腾放弃了北上广深的单位,来到东大生命科学与健康学院建立实验室,研究开发用于癌症诊断和治疗的分子标记物以及精准治疗药物。

  “是什么吸引你放弃北上广深的单位,来到东北大学?”面对记者的提问,费腾坦言:“学校为我们提供了事业发展的平台,我能感受到这里尊重人才、爱护人才的氛围。在启动经费、实验室空间、研究生招生指标等方面,都提供了充足的保障。”

  去年12月,东大制定《党委常委联系服务高层次人才实施办法》,由校党委常委直接联系服务93位高层次人才,每个校领导直管七八位高层次人才,定期一对一谈心,工作上需要支持、生活上遇到困难,都可以向校领导倾诉寻求解决。人才心气顺了,干劲足了,创新的活力持续迸发。

  东大这一系列人才新政组合拳,打破了教师成长的“天花板”,让大批优秀人才脱颖而出。3年来,东大共获得国家科技奖励3项,科研总经费48亿元,专利近1000项;2017年,学校转化项目21项,科技成果交易额达1.17亿元。(记者商越

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻