盘锦政务服务四级系统组网联通 百姓尽享便利
2018-06-03 08:22:07 星期日 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

盘锦政务服务四级系统组网联通

“淘宝式”客服让百姓办事尽享便利

  5月中旬,户口在盘锦市大洼区罗家村的黄女士在家中登录“盘锦市政务服务网”,选择“出具户口迁出证明”事项进行在线申报。当她把结婚证、派出所迁出单和户口簿等要件扫描提交后,相关数据当即进入罗家村便民服务大厅窗口审批流程,随后,一张落户证明通过免费快递方式送到了她手上。

  “拿着网上申报的证明,就能让我丈夫和孩子从台安县高力房镇枣木村迁到罗家村了。”以前往返两地来回跑,现在变成让系统数据“网上跑”,成功通过政务服务网申报办事的黄女士特别兴奋,“审批服务改革,让我充分享受到实实在在的好处。”

  去年10月以来,盘锦市行政审批服务局全面完成了市、县区(经济区)、镇街、村(社区)四级共计600余个系统点位组网联通工作,并实现了四级审批服务系统的广泛应用。当企业、群众在网厅有咨询、预审审批需求时,全市四级政务服务中心1500个窗口单位的工作人员就成为审批服务“淘宝式”客服,为企业、群众办事创业提供“点对点”在线咨询反馈和预审审批服务。据统计,截至今年5月末,盘锦市政务服务四级系统累计办件15890件,其中外网申报审批(预审)3014件。

  今年,随着盘锦全面推进网上审批工作的深入开展,市本级及各县区(经济区)第一批“不见面审批”事项清单已经各级政府(管委会)公布实施,实现部分审批事项“不见面审批”、办事“零跑动”。同时,通过在市本级、各县区(经济区)政务大厅开设自助申报协助帮办服务区,实现了自助申报与实地窗口申报效果一致,让网上办事方便、快捷的优势日益凸显。

  据了解,盘锦市行政审批服务局目前正结合全市重点改革任务和“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标,进一步扩大“不见面审批”范围,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。通过甘心做好服务企业、群众办事创业的“店小二”,切实解决企业、群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。(记者刘立杉

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻