沈阳将对适龄儿童开展免费窝沟封闭 守护口腔健康控制患龋率
2018-06-05 09:09:59 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月5日电(唐晓瑭)为实现到2025年沈阳市12岁儿童患龋率控制在25%以内的目标,沈阳将为全市小学二年级儿童免费实施口腔检查和适龄儿童免费窝沟封闭。

  据第四次全国口腔健康流行病学调查显示,我国儿童患龋情况呈上升趋势,以12岁儿童为例,每天两次刷牙率31.9%,平均龋齿数0.86颗,恒牙龋患率34.5%,因预防口腔疾病和咨询检查就诊率43.2%。辽宁省12岁儿童患龋率已超过50%,龋齿已成为影响儿童口腔健康的主要问题之一。为进一步控制儿童患龋率,沈阳市卫生计生委员会和沈阳市教育局将联合组织开展儿童口腔健康服务项目,由财政部门提供资金,为全市小学二年级(2018年5月为二年级)儿童免费实施口腔检查和适龄儿童免费窝沟封闭。按照行政区划,沈阳市确定了包括综合医院、口腔专科医疗机构及中小学保健机构等18家定点医疗机构,年底前将完成5.8万颗牙齿窝沟封闭,覆盖全市500余所小学,预计惠及适龄儿童7万余名。

  此项活动的目的是通过对适龄儿童实施口腔疾病防治干预措施,促进儿童形成良好的卫生习惯,引导公众养成维护口腔健康的行为。望全市广大适龄儿童家长积极配合学校,到指定定点医院为孩子进行免费窝沟封闭。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻