辽宁省储备4.24亿元物资保障安全度汛
2018-06-06 07:44:50 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,提早安排部署防汛准备工作

全省储备4.24亿元物资保障安全度汛

  6月5日,省政府新闻办举行新闻发布会,对外公布了全省今年防汛抗旱准备工作情况。今年汛期我省气象年景总体偏差,降水将偏多,辽河干流等或将发生局地洪涝。省防汛抗旱指挥部已提早安排部署多项防汛抗旱准备工作,全省储备了价值4.24亿元的各类防汛抗旱物资,保障安全度汛。

  尽管今年以来全省平均降水比多年均值偏少近两成,但据预测,今年6月至8月汛期间,全省降水量将较常年同期偏多一至两成,大连、本溪、丹东等东南部地区将偏多两至三成,朝阳和葫芦岛地区偏少一至两成。主汛期间,辽河干流、浑河、太子河、鸭绿江下游可能发生局地洪涝。

  据研判分析,汛期间,全省有多条河流或将发生洪水。辽河干流可能发生中等量级以上洪水,浑河、太子河干流可能发生中等量级洪水,部分支流可能发生中等量级以上洪水;大、小凌河干流可能发生小洪水,部分支流可能发生中等量级洪水;鸭绿江干流可能发生小洪水,支流可能发生中等量级以上洪水;辽南、辽西沿海部分河流可能发生局地大洪水。

  为应对汛期气象年景总体偏差的形势,省防汛抗旱指挥部立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,提早安排部署防汛准备工作,落实以行政首长负责制为核心,覆盖省、市、县、乡、村,由4万多人组成的防汛抗旱责任网络;落实全省9900名村级水管员、1370名小型水库库管员的防汛职责。相关部门完善了防御台风洪水和江河湖库防洪调度等预案方案,18条主要江河防汛特征水位已确定。

  6月4日起,我省对各地防汛抗旱准备情况进行全面检查,提出整改意见。全省791座水库落实了安全度汛行政责任人、抢险技术责任人和巡查值守责任人。各地相关部门及时落实供水保障措施,加快修复水毁工程,完善非工程措施,加强培训与宣传。

  我省还强化保障能力建设,在完善与相关部门协调联络机制的同时,全省储备各类防汛抗旱物资,分储至省市县定点仓库以及乡镇、抢险应急分队和部分省直水库,形成了布局合理、调用快捷的省级防汛抗旱物资保障体系。(记者 张春红)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻