沈阳铁西为办事企业义务配翻译 受到企业好评
2018-06-06 08:23:16 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

服务发展无小事服务企业办实事

沈阳铁西为办事企业义务配翻译

  记者6月5日获悉,针对企业办理对外贸易经营者备案登记的实际需求,沈阳市铁西区外经贸局在全市率先推出“义务英文翻译服务”,受到企业的欢迎和好评。

  按照商务部《对外贸易经营者备案登记管理办法》,企业在办理对外贸易经营者备案登记工作过程中,需要填写对应的中英文信息。“我们在实际工作中发现,很多企业,特别是中小企业,在填写相应英文信息时存在一定困难。”铁西区外经贸局局长张大志说,“一些企业在办理此项业务时,需要提前联系专业人士寻求帮助;或者将表格带回去,翻译妥当之后再跑一趟。即便这样,也难免出现因翻译不全、英文格式不准确等问题影响后续海关、银行等手续办理,无形中增加了企业的办事成本。”

  本着“需求导向、主动服务”的理念,铁西区外经贸局利用现有工作人员的语言专业优势,推出“义务英文翻译服务”,以彻底解决这一问题。辽宁欧罗巴跨境商务有限公司投资人陈凤英女士是该项服务的首位受益者。她告诉记者,在“义务翻译”——区外经贸局工作人员李芳斯的现场帮助下,她的业务不到10分钟就顺利办结,完全出乎预料。

  服务发展无小事,服务企业办实事。据悉,在此基础上,铁西区外经贸局还计划在其他涉外业务和岗位尝试推广日语、韩语等其他语种的义务翻译服务,并主动向办事企业公示,真正将“最多跑一次”落到实处。(记者 金晓玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻