辽宁非物质文化遗产展示展演季活动即将举行
2018-06-06 17:24:47 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月6日电(赵洪南 丁非白)为提高人民群众保护传承非物质文化遗产意识,弘扬中华优秀传统文化。由辽宁省文化厅主办,中共沈阳市沈河区委员会、沈阳市沈河区人民政府、辽宁省文化艺术研究院共同承办的2018年“文化和自然遗产日”辽宁省非物质文化遗产展示展演季活动,将于6月9日至18日陆续开展。

  此次展示展演季活动包括“文化和自然遗产日”主题活动、端午节主题文化体验活动两大内容。其中,“文化和自然遗产日”主题活动将于6月9日至10日在主会场沈阳举办。届时,近百个非遗项目、600人次将亮相沈城,将有包括辽宁非物质文化遗产传统手工技艺成果展、“手作匠心”辽宁文创衍生品交流展、皇城大巡游、非遗专场展演、名家大讲堂五大主题活动将同步开展,全面展示近年来我省非遗与现代生活相融合,不断满足人民美好生活需要,不断创造性转化、创新性发展的优秀成果,提高全民参与意识,营造全社会保护非遗的良好氛围。

  另外,以弘扬传统节俗文化为主的“端午节主题文化体验活动”,首次与非遗进校园、进社区活动结合起来。活动期间,将从全省各地选调绳结、荷包、剪纸、面塑、舞龙等与端午节有关的项目,陆续在沈阳、盘锦、铁岭、营口、锦州等地的社区和大中小学校,进行9场展示展演和亲子互动体验比赛等活动,以期呼唤传统节俗的回归,让社会大众留住乡情、记住乡愁。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻